¿Necesitas contactar al equipo editorial? Envía tus correos electrónicos a [email protected] o ve a nuestro formulario.
Salud

¿No desayunar es un riesgo para su salud?

Según un estudio estadounidense, no desayunar podría conducir a una enfermedad cardiovascular. Las conclusiones deben ser interpretadas con cautela.

Desde el martes 23 de abril, se ofrecen desayunos a los estudiantes franceses en algunas zonas de educación prioritaria (ZEP) de las escuelas. Medida emblemática del plan de pobreza del presidente de la República Emmanuel Macron, este programa debe extenderse a principios del año escolar de septiembre de 2019 a todos los ZEP del territorio francés.

«El objetivo es permitir que los niños no comiencen el día con hambre, que se mantengan concentrados toda la mañana y aprendan en las mejores condiciones», justificó el martes el Ministro de Educación, Jean- Michel Blanquer.

Un estudio basado en hábitos alimenticios de 6,550 estadounidenses

Una medida que hace eco a la publicación, el 16 de abril, un estudio en el Diario del Colegio Americano de Cardiología, destacando los riesgos de no desayunar por la mañana. Según los autores, los que no desayunan aumentarán el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en un 87%. «El desayuno es conocido como la comida más importante, o al menos una de las más importantes del día, pero hay pocos datos disponibles para confirmar o refutar esta creencia», dice el Dr. Wei Bao, asistente Profesor de Epidemiología en la Universidad de Iowa y autor principal del estudio. «Nuestra investigación proporciona evidencia de que hay consecuencias a largo plazo para aquellos que no comen en la mañana».

Los autores del estudio entrevistaron a 6,550 estadounidenses de entre 40 y 70 años entre 1988 y 1994 sobre sus hábitos alimenticios. Luego, en 2011, analizaron el estado de salud de los participantes. Hoy, dicen que han podido establecer un vínculo entre no comer por la mañana y los casos de enfermedad cardiovascular con o sin muerte.

Una hipótesis que merece atención en un momento en que la enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en el mundo. En 2016, un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) registró 15,2 millones de muertes por estos problemas de salud.

 Datos faltantes en estudio

Sin embargo, los autores del estudio califican sus conclusiones: si se estableció un vínculo entre no comer por la mañana y enfermedad cardiovascular, no hay evidencia de que renunciar al desayuno inevitablemente conduzca a este tipo de consecuencias. Además, el contenido de los desayunos no se tuvo en cuenta. Las investigaciones futuras deberían llevarse a cabo a partir de entonces.

El estudio atrajo críticas en los Estados Unidos. Krista Varady, profesora asistente de nutrición de la Universidad de Illinois, señaló sus inexactitudes en un artículo de la CNN. «Lo más vergonzoso es que no sabemos si las personas que no desayunan también tienen otros comportamientos de mala salud». Si eran fumadores y o si bebían mucho, no lo hicieron. No hacían deportes y si llevaban una dieta poco saludable, por ejemplo «.

Entrevistado por France 24, Béatrice Morio, presidente de la Sociedad Francesa de Nutrición, también se pregunta sobre los «hábitos alimenticios del día completo» de los participantes del estudio, sin lo cual es, según ella, muy difícil sacar conclusiones. «Algunos estudios ahora muestran que una dieta basada en el consumo de una cena a última hora, seguida de una falta de desayuno, se asocia con un mayor riesgo de trastornos del ritmo cardíaco e Infarto de miocardio «, dice el investigador.

En un estudio sobre el riesgo de desarrollar diabetes, un equipo japonés se preguntó cuál era el factor más importante: la cena tardía o la falta de desayuno, y llegó a la conclusión de que se trataba de una cena tardía. »

Si bien los informes sobre las consecuencias positivas y negativas del desayuno para la salud han aumentado en los últimos años, los resultados han seguido variando. En 2016, el British Medical Journal publicó un resumen de 13 estudios diferentes que afirmaban o negaban que el desayuno influyera en el peso y, por lo tanto, en la salud. Finalmente, se concluye que es imposible resolver el problema, afirmando que es necesario «interpretar los resultados con cautela, dada la pobreza de los estudios tomados en cuenta».

 

¿Le resultó útil este artículo?
Lee también:
Angie Bravo