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Cocina, recetas y alimentos

Gastritis: ¿Qué alimentos comer para mejorar los síntomas?

Aunque cada paciente tiene síntomas similares, sabemos que cuando se sufre de gastritis la dieta es un factor primordial que se tiene en cuenta para comenzar un buen tratamiento.

En la mayoría de los casos, basta con seguir una dieta que incluya alimentos que no irriten el estómago. Por eso, hoy vamos a conocer los alimentos que son recomendables para la gastritis crónica y aguda, además de aquellos que deben evitarse o consumirse con moderación.

Gastritis: Alimentos recomendados

El siguiente listado de alimentos pueden ser llevados a la mesa para aliviar los síntomas de la gastritis:

  • Galletas.
  • Pan, preferiblemente sin migas y tostado.
  • Queso.
  • Frutas y verduras.
  • Palitos de pan.
  • Pescado.
  • Huevos
  • Legumbres.
  • Carne magra de ternera, pollo, vaca y cerdo.

Con respecto a los condimentos, los expertos recomiendan usar solo aceite crudo y hierbas aromáticas.

¿Cuáles son los quesos más recomendados?

Los mejores quesos para aquellos que padecen gastritis son los bajos en grasa, frescos y fáciles de digerir. Algunos ejemplos son el queso fresco, ricotta, robiola, fontina y mozzarella.

¿Qué verduras se recomiendan si se tiene gastritis?

Ya sea que se sufra de gastritis o de otra afección intestinal, jamás se debe eliminar por completo el consumo de frutas y verduras de la dieta. La buena noticia es que en la mayoría de los casos esta condición no impide disfrutar de los alimentos entregados por la naturaleza. De hecho, los enfermos de gastritis toleran muy bien los purés de verduras o las preparaciones hechas con métodos de cocción ligeros. Las verduras más recomendadas son:

  • Zanahorias cocidas.
  • Espinacas.
  • Judías verdes.
  • Corazones de alcachofa.
  • Remolacha.
  • Hortalizas de hoja verde.
  • Apio.
  • Hinojo crudo o cocido.
  • Patatas.
  • Calabacines hervidos.

En general, también se admite la fruta fresca, siempre y cuando esté madura, sin cáscara y mejor si es cocida. Sin embargo, la principal recomendación es consumir fruta no ácida.

¿Qué dulces y postres están permitidos con la gastritis?

Si no puedes resistirte al sabor de los dulces, te recomendamos comer galletas, cereales y dulces con poco azúcar, pero, te recomendamos dejar por completo los postres de chocolate, los helados y la nata montada, ya que empeoran los síntomas.

Gastritis: ¿Qué líquidos están permitidos?

Entre las bebidas que deberías priorizar en tu día a día tenemos:

  • Agua natural.
  • Té verde.
  • Manzanilla.
  • Bebidas sin cafeína.
  • Zumos de fruta no ácidos y caseros.
  • Té de hierbas.

¿Qué alimentos se deben evitar?

Teniendo en cuenta que la gastritis es una complicación que se relaciona con nuestros hábitos alimenticios, no debe extrañarnos que haya alimentos que debamos dejar a un lado para evitar las complicaciones.

Veamos una pequeña lista de ingredientes que es mejor evitar o consumir con moderación:

  • Verduras crudas.
  • Alimentos enlatados.
  • Frutas ácidas.
  • Chocolate y dulces.
  • Alcohol.
  • Bebidas carbonatadas.
  • Carnes y pescados grasos.
  • Frituras.
  • Bebidas que contienen teína y cafeína.
  • Salchichas.
  • Quesos grasos y maduros.
  • Alimentos y especias picantes.
  • Ajo y cebolla.

Consejos para evitar la gastritis.

Además de cambiar tu dieta, te daremos unos consejos adicionales para evitar la gastritis recurrente:

  • Mastica cada bocado lentamente para facilitar la digestión.
  • Evita pasar mucho tiempo sin comer, así evitaras la sobreactividad de los jugos gástricos.
  • Evita beber o ingerir alimentos demasiado calientes o fríos.
  • Evita el exceso de bebidas alcohólicas.
  • No fumar.

Es importante aprender a reducir los niveles de estrés y gestionar los sentimientos negativos que provoca las situaciones angustiantes, esto para proteger nuestra salud, tanto física como emocional.

Por último, como puedes notar, se trata de mejorar nuestro día a día, empezando por la dieta y el ejercicio. Muchos alimentos son desencadenantes de la gastritis y muchos otros pueden ayudar a aliviarlos. Además, ten en cuenta que, si el problema no se resuelve en unos días, será mejor que acudas con un gastroenterólogo para recibir asesoría especializada teniendo en cuenta tu caso particular y necesidades específicas.

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Veronica Pereira