Cocina, recetas y alimentos

Ajo: 8 razones para comerlo

Con un sabor fuerte e intenso, el ajo es uno de los alimentos más importantes en la cocina, gracias sus cualidades nutricionales y beneficios para la salud.

Ayuda a prevenir el desarrollo del herpes labial

Esparcir un poco de ajo picado directamente sobre el herpes labial es un truco de la abuela muy conocido. De hecho, muchas personas piensan que las propiedades antiinflamatorias que posee este alimento ayudan a disminuir el dolor e inflamación.

Alivia la psoriasis

Son muchos los estudios que han demostrado que el ajo contiene propiedades antiinflamatorias, por lo que lo convierte en un ingrediente muy útil para aliviar las molestias que genera la psoriasis. Intenta masajear un poco de aceite de ajo en el lugar afectado para suavizar y deshacerse de la comezón.

Ayuda a regular el peso

De acuerdo con la nutricionista Cynthia Sass, el ajo es un increíble alimento que ayuda a controlar el peso. Sass basa su argumento en un estudio que demuestra sus efectos en algunos ratones que fueron alimentados con comidas ricas en ajo. Te recomendamos utilizar el ajo en tus preparaciones culinarias, ya que además de realzar el sabor y agregar un fuerte aroma, te permitirá bajar de peso.

Aleja a los mosquitos

A pesar de que los investigadores no han podido explicar las razones, los mosquitos no se llevan bien con el ajo. Un estudio realizado en la India descubrió que aquellos que frotaban ajo sobre alguna de sus extremidades no eran molestados por los ataques de este molesto animal.

Ajo para eliminar el acné

Tal vez no sea el principal componente de los productos que se usan para el acné, pero debes saber que el ajo es un gran remedio natural que ayuda a eliminar esas marcas molestas en la piel, gracias a los antioxidantes que contiene este alimento.

Previene y trata los resfriados

Este alimento es un gran aliado para fortalecer al sistema inmunológico, porque cuenta con una gran cantidad de antioxidantes, lo que lo convierte en un perfecto agregado para combatir los resfriados.

Si te sientes resfriado, intenta tomar una infusión de ajo, solo tienes que machacar un poco de ajo y dejarlo reposar un poco en agua caliente, filtra y toma el líquido poco a poco. Si quieres que el sabor mejore, agrega un poco de miel o jengibre.

El ajo ayuda al crecimiento del cabello

Aunque no lo creas, el ajo es un excelente ingrediente que combate la caída del cabello, gracias a que contiene altos niveles de alicina, un compuesto de azufre parecido al que se encuentra en la cebolla, la cual es utilizada para contrarrestar la caída del cabello. Para usarlo, solo debes frotar algunas rodajas de dientes de ajo sobre el cuero cabelludo y luego lavar tu cabello como de costumbre.