Cómo prevenir la listeriosis

¿Cómo prevenir la listeriosis? Estos son los consejos de los expertos para tratar de evitar enfermarse de listeriosis.

La listeriosis es una infección peligrosa causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Por lo general, las personas se enferman por ingerir alimentos contaminados. Es una enfermedad rara, pero los últimos casos en España e incluso en Italia están alertando a la salud pública internacional.

La infección por listeria se contrae al ingerir alimentos crudos e infectados, como carne, verduras, productos lácteos preparados con leche no pasteurizada.

Los síntomas de la listeria deben reconocerse lo antes posible y generalmente son los de enfermedades transmitidas por los alimentos: gastroenteritis aguda, fiebre, también similar a la gripe, fatiga, dolor muscular, náuseas, diarrea. También se habla de dolor de cabeza, confusión, rigidez del cuello, pérdida del equilibrio. El período de incubación es de aproximadamente 3 semanas, pero incluso puede alcanzar los 70 días.

En el embarazo, la listeriosis es muy peligrosa, como en todos los débiles, como los pacientes inmunodeprimidos, los ancianos y los niños muy pequeños.

Reglas para saber cómo prevenir la listeriosis

La mejor manera de evitar esto es prestar atención a qué y cómo se come. De hecho, la listeria es una bacteria presente en el suelo, el agua y las heces de los animales, y generalmente infecta a los humanos al contaminar las verduras crudas, la carne, la leche no pasteurizada y sus derivados y algunos alimentos procesados.

Lamentablemente, la bacteria también puede sobrevivir a la congelación; Por esta razón, las personas con riesgo de infecciones graves deben evitar el consumo de alimentos que se contaminan con mayor frecuencia, en particular:

  • quesos blandos, tales como queso feta, brie, camembert y quesos azules;
  • Quesos de estilo mexicano, como queso blanco y queso fresco;
  • perritos calientes;
  • carne enlatada;
  • carnes en rodajas;
  • carnes para untar (tipo paté);
  • productos de pescado ahumado refrigerados.

En realidad, las reglas para prevenir la listeriosis son las de sentido común para evitar la contaminación:

  • Lava tus manos regularmente
  • Limpie y desinfecte regularmente y con cierta frecuencia todas las superficies y materiales que usamos para tratar alimentos, desde utensilios hasta pequeños electrodomésticos, desde paños utilizados para limpiar nuestras manos hasta la superficie de trabajo.
  • Enjuague las frutas y verduras con agua corriente.
  • Seque la comida con un paño limpio o una toalla de papel.
  • Nunca coloque carnes y verduras crudas, carnes crudas y alimentos cocidos juntos
  • Mantenga la temperatura del refrigerador alrededor de 4 grados y la del congelador por debajo de 17 grados bajo cero.
  • Limpia la nevera a menudo
  • Cocina bien la carne
  • Consuma productos precocinados lo antes posible
  • No almacene productos refrigerados después de la fecha de vencimiento