Covid, comer en un restaurante es la actividad con más riesgo

Covid, comer en un restaurante es la actividad con más riesgo. Investigación: «La probabilidad de contagio se duplica».

Comer en un restaurante es la actividad con mayor riesgo de infección por coronavirus entre los que se encuentran en lugares públicos. Así lo afirma un estudio del CDc de los Estados Unidos, que encontró una doble probabilidad de dar positivo en el hisopo en personas que habían comido fuera en los 15 días anteriores al análisis. La investigación comparó a unas 150 personas que dieron positivo en julio en 10 estados, a las que se les hicieron preguntas sobre actividades en la comunidad, con otras tantas que dieron negativo.

No se observaron diferencias significativas en cuanto al riesgo de ir de compras, de reunirse en casa con menos de 10 personas, de asistir a oficinas, gimnasios, peluquerías, transportes públicos o ceremonias religiosas. Los que habían estado en un restaurante mostraron una doble probabilidad de infección. «La exposición al virus en el restaurante estaba relacionada con la circulación del aire – escriben los autores – la dirección e intensidad de los flujos podría afectar a la transmisión del virus incluso si las medidas de espaciamiento se aplican correctamente. Las mascarillas no pueden usarse mientras se come o se bebe, mientras que otras actividades, como las compras, no las excluyen».

También puedes leer: Los niveles de vitamina D en la sangre pueden predecir futuros problemas de salud