Salud

Dieta para la cistitis, los alimentos que se deben evitar para las infecciones del tracto urinario

Dieta para la cistitis: La cistitis, o infección no complicada del tracto urinario inferior, es una inflamación molesta de la mucosa de la vejiga. Entre las principales causas de la cistitis está el ascenso a la vejiga de patógenos de origen fecal, vaginal o uretral. Afecta con una incidencia que varía entre 5 y 10 casos por cada 1000 individuos, lo que representa una de las infecciones más frecuentes.

La dieta para la cistitis implica la prohibición absoluta de ciertos alimentos, azúcares y bebidas alcohólicas. Esta dieta ayuda a defenderse contra las infecciones del tracto urinario de forma natural.

La dieta para la cistitis primero implica tomar una gran cantidad de agua al día, ya que cambia el pH de la orina, acelera el flujo urinario asegurando una eliminación rápida y constante de bacterias, fortalece la acción antimicrobiana local de vejiga mucosa. Incluso la nutrición diaria puede hacer una contribución importante para no empeorar la cistitis aguda y promover la curación.

Alimentos a evitar en la dieta para la cistitis

Veamos qué alimentos evitar cuando se padece cistitis y, por lo tanto, cuáles no se deben incluir en la dieta. Entre los más conocidos se encuentran:

  • El alcohol es un irritante poderoso de todas las membranas mucosas del cuerpo, incluida la vejiga.
  • El café, el té y las bebidas que contienen sustancias excitantes en el sistema nervioso central y también periférico, como la cafeína, también están presentes en la cola.
  • Chile, pimienta y especias en general porque pueden actuar como irritantes de la vejiga.
  • Quesos picantes.
  • Postres como chocolate, helado, etc. porque los azúcares simples facilitan el crecimiento bacteriano.
  • Bebidas azucaradas como agua tónica, té helado, pero también jugos de frutas, porque naturalmente contienen azúcar incluso si llevan las palabras «sin azúcar agregada».
  • Edulcorantes artificiales (en tabletas o contenidos en algunos yogures, mermeladas, productos horneados y refrescos).
  • El jugo de cítricos y las fresas que contienen vitamina C pero pueden actuar como irritantes de la vejiga.
  • Ingredientes grasos como mantequilla, manteca de cerdo, margarina y otros alimentos grasos que pueden retrasar la digestión (salsas, papas fritas, etc.).
  • Salsas como mayonesa, ketchup, mostaza.

Los azúcares simples y los carbohidratos refinados pueden empeorar la cistitis ya que el azúcar es uno de los alimentos más populares para bacterias y hongos. Los pimientos, las berenjenas, los tomates, el chocolate, las carnes curadas, las salchichas y la levadura pueden desencadenar la inflamación de la mucosa urinaria, así como las bebidas alcohólicas, irritantes potentes de todas las membranas mucosas del cuerpo, incluida la vejiga.

Alimentos permitidos en la dieta

La dieta para la cistitis también incluye el consumo de infusiones de tomillo, este último considerado un excelente desinfectante del tracto urinario. Cuando sufre de cistitis, se recomienda seguir las terapias médicas prescritas y no cambiar sus hábitos sin consultar con su médico. Entre los alimentos permitidos y recomendados:

  • Agua, al menos 2 litros por día.
  • Verduras
  • Frutas
  • Infusiones de hierbas como el tomillo, desinfectante natural del tracto urinario.
  • Ajo y cebolla por sus propiedades antimicrobianas e inmunoestimulantes.
  • Apio y perejil en virtud de su acción diurética.
  • Granos enteros preferibles a los refinados.
  • Pescado fresco
  • Quesos frescos con bajo contenido de grasa.
  • Aceite de oliva virgen extra virgen para dar sabor a los alimentos.
  • Leche fermentada y sus derivados, como el yogurt; o fermentos lácticos en ciclos.

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