Salud

Intoxicación alimentaria: ¿cómo tratarla?

Un estudio publicado por Salud Pública muestra que el número de muertes asociadas con la intoxicación alimentaria está aumentando en Francia. La intoxicación alimentaria es una condición común. Es muy probable que algunos de nosotros ya hayamos padecido esta enfermedad. A menudo ocurre durante las estaciones cálidas, ya que, durante los períodos de calor extremo, los alimentos a menudo se conservan mal y los productos pueden dañarse fácilmente con el calor. Esto es lo que necesita saber sobre la intoxicación alimentaria.

¿Qué es la intoxicación alimentaria?

La intoxicación alimentaria es una enfermedad causada por patógenos que contaminan los alimentos. Estos agentes pueden ser bacterias, virus o parásitos como Salmonella o Escherichia coli. Otras sustancias tóxicas también pueden infectar los alimentos y causar intoxicación, como los pesticidas. En general, el pescado, los huevos, la carne, los productos lácteos y las salchichas son los más afectados por esta contaminación. Por supuesto, la intoxicación por alimentos ocurre cuando usted come o bebe alimentos que contienen estos gérmenes dañinos.

Los síntomas de la intoxicación alimentaria

En general, los signos de intoxicación alimentaria se producen dentro de los dos días de consumir alimentos infectados, aunque pueden aparecer en cualquier momento entre unas pocas horas y varias semanas después.

Los principales síntomas incluyen:

  • Náuseas
  • Vómito
  • La diarrea puede contener sangre o mucosidad.
  • Dolor abdominal o calambres estomacales
  • La falta de energía.
  • Pérdida del apetito
  • La fiebre
  • Dolor muscular
  • Escalofríos

En la mayoría de los casos, estos síntomas desaparecerán en unos pocos días y estará completamente curado.

¿Qué causa esta intoxicación?

La comida que necesita mantenerse fresca, pero no conservada, a menudo sigue siendo la culpable de esta intoxicación. Esta es la razón por la que la intoxicación por alimentos es más común en picnics y buffets, ya que los alimentos (como la mayonesa) generalmente se dejan fuera del refrigerador durante mucho tiempo.

Otras fuentes de intoxicación alimentaria incluyen:

  • Carnes o aves crudas o poco cocidas
  • Productos lácteos sin pasteurizar
  • Crustáceos Crudos
  • Las frutas sin lavar
  • Verduras sin lavar

¿Cómo se dañan los alimentos?

Los alimentos pueden estar contaminados en cualquier etapa de producción, procesamiento o cocción. Pueden ser infectados por:

  • La falta de cocción
  • Falta de almacenamiento (los alimentos deben almacenarse por debajo de 5 ° C)
  • Cocinar los alimentos durante demasiado tiempo a altas temperaturas.
  • Mala higiene
  • Consumo de alimentos cuya fecha de caducidad se supera.
  • La propagación de bacterias entre alimentos contaminados.

¿Cómo tratarlo?

La mayoría de los pacientes con intoxicación alimentaria se recuperan gradualmente y no necesitan ningún tratamiento específico. Sin embargo, en algunas situaciones, debe consultar a su médico (ver más abajo).

Para evitar la deshidratación, debe descansar y beber mucha agua, incluso si no le provoca tomarla. Coma cuando le apetezca, pero primero pruebe una comida ligera y pequeña, como cereales, arroz, tostadas y bananas hasta que empiece a sentirse mejor. Las soluciones de rehidratación oral, disponibles en farmacias, se recomiendan para las personas más vulnerables, como las personas mayores o aquellas con otros problemas de salud.

¿Cómo prevenirlo?

La higiene de la cocina es la clave para prevenir la intoxicación alimentaria. Aquí hay algunos otros consejos para evitar esta enfermedad:

  • Cocinar a una temperatura adecuada: asegure un tiempo de calentamiento adecuado para matar cualquier bacteria que pueda causar gastroenteritis. Puede usar un termómetro para probar la carne cocida o para asegurarse de que las yemas de huevo estén firmes. Asegúrese de que la carne esté cocida a 160 ° C, el pollo y otras aves de corral a 180 ° C y el pescado a 140 ° C.
  • Separe los alimentos para evitar la contaminación cruzada especialmente de la carne cruda.
  • Preservar los alimentos en el refrigerador reduce el crecimiento de bacterias dañinas
  • Asegúrese de que los utensilios estén limpios y lávese las manos regularmente, especialmente antes de comer, tocar la boca y manejar carne cruda o huevos.
  • Lavar bien las frutas y verduras.
  • No utilice alimentos envasados caducados.
  • Guarde los restos de comida en el refrigerador si no los come dentro de las 4 horas.
  • No coma quesos blandos si está embarazada o si su sistema inmunológico está débil.
  • Evite el agua del grifo sin filtrar o sin hervir.
  • En restaurantes o reuniones, evite los alimentos que se quedan fuera del refrigerador durante largos períodos.

¿Cuándo debería ver a un médico?

Debe consultar de inmediato si se encuentra en una de las siguientes situaciones:

  • Los síntomas son graves: si ya no puede, por ejemplo, mantener ningún líquido debido a los vómitos repetidamente
  • Los síntomas no mejoran después de unos días.
  • En caso de deshidratación.
  • Eres mayor de 60
  • intoxicación alimentaria en su niño pequeño
  • Usted tiene una enfermedad como enfermedad intestinal, diabetes o problemas renales.
  • Usted tiene un sistema inmunológico débil debido a medicamentos o un tratamiento para el cáncer, por ejemplo.

En tales situaciones, su médico puede recetarle una prueba de heces y tomar antibióticos. Si no, él lo dirige directamente a un hospital para que pueda beneficiarse de una atención más completa.

¿Tiene algún otro consejo para tratar la intoxicación alimentaria? Siéntase libre de compartir su opinión y su experiencia dejando un comentario a continuación.

 

 

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