Lengua blanca: causas y remedios naturales

La lengua blanca se produce como resultado del crecimiento excesivo de las papilas gustativas, donde los residuos de alimentos, las bacterias y las células muertas se depositan más fácilmente, dando a la superficie un aspecto particularmente blanquecino. En la base del problema encontramos un proceso hipertrófico y/o inflamatorio, cuyas causas pueden ser de distinta naturaleza. Entre ellas se encuentran:

  • Higiene bucal deficiente
  • Sequedad de boca
  • Deshidratación
  • Tabaquismo u otro tipo de consumo de tabaco
  • Consumo de alcohol (excesivo)
  • Respiración por la boca
  • Dieta baja en fibra (ingerir alimentos que, en su mayoría, sean blandos o hechos puré)
  • Irritación mecánica a causa de bordes o dispositivos dentales afilados
  • Fiebre
  • Inmunosupresión causada por enfermedades como el VIH y el SIDA
  • Sífilis
  • Cáncer de boca
  • Linquen plano oral

En general, la lengua blanca no es motivo de especial preocupación, pero es importante consultar a un médico si el problema «estético» está asociado con dolor persistente durante varias semanas. En estos casos, es importante comprender el origen del trastorno para comprender si es un síntoma de alguna patología.

En cuanto a los remedios, el propio médico le sugerirá una posible terapia. En caso de micosis de la cavidad bucal, el tratamiento se basa en antimicóticos, acompañado de una higiene bucal más constante, profunda y completa.

NO TE LO PIERDAS!
Suscríbete a nuestro Boletín de Noticias AURANA

Recibe puntualmente todas las noticias e informaciónes relacionadas con Aurana

Invalid email address
Puede darse de baja en cualquier momento.

En caso no haber patología, El enjuague después de cepillarnos los dientes con agua y sal, además de la adición de aceite esencial de mirra o árbol del té, ayuda a desinfectar la boca, limitando la proliferación de bacterias. Comer yogur y kéfir, también puede ayudar a equilibrar en boca la presencia de bacterias buenas y malas, disminuyendo el problema.