8 alimentos que te hacen envejecer más rápido

La nutrición desempeña un papel esencial en nuestro bienestar: una dieta variada y equilibrada es la base de un estilo de vida saludable, que nos permite mantenernos jóvenes durante más tiempo.

En este sentido, ¿sabía usted que hay alimentos que pueden acelerar el envejecimiento de nuestra piel? Los AGE (Advanced Glycation End Products) son compuestos que se forman cuando las proteínas o las grasas se combinan con los azúcares, los cuales – como revela un estudio publicado en el Journal of the American Dietetic Association – se acumulan en el cuerpo y promueven el desarrollo de enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro. Averigüemos qué alimentos hay que evitar.

El aceite de fritura y la sal

Los elementos que están presentes en grandes cantidades en las papas fritas, tienen efectos negativos en nuestra piel. Las altas temperaturas a las que se fríe liberan radicales libres, que sabemos que son responsables de un proceso de envejecimiento acelerado. La sal, en cambio, provoca la deshidratación de la piel, haciéndonos más susceptibles a la aparición de arrugas.

La mantequilla y la margarina

La mantequilla, y más aún la margarina, contribuyen al envejecimiento de la piel, como lo demuestra un estudio publicado en el Journal of the American College of Nutrition. Estos alimentos son ricos en aceites parcialmente hidrogenados que parecen hacer que la piel sea más sensible a la radiación ultravioleta, lo que a su vez daña el colágeno y reduce la elasticidad de la piel.

La leche y los productos lácteos

Son una excelente fuente de calcio, pero para algunas personas puede tener efectos negativos a nivel celular. Aunque los resultados siguen siendo desiguales, ya que esos efectos sólo se producirían en algunas personas, los productos lácteos parecen ser responsables del aumento del estrés oxidativo, una de las principales causas del envejecimiento prematuro.

Galletas de arroz

Definitivamente, las galletas de arroz de esta lista son insospechadas: al tener un alto índice glicémico, pueden de hecho aumentar el nivel de azúcar en la sangre de forma repentina. Y según un estudio publicado en AGE (Dordrecht, Holanda) esto causaría un envejecimiento prematuro y la aparición de arrugas.

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El pan blanco

Los carbohidratos refinados se combinan con las proteínas para crear AGE, como ya hemos visto. Además, los alimentos con un alto índice glicémico pueden causar inflamación, también relacionada con el proceso de envejecimiento. Por estas razones, el pan blanco es un alimento para ser consumido con moderación, para la salud de nuestra piel.

El azúcar blanco

Es también un enemigo de la piel, ya que contribuye a la formación de AGE. El proceso se acelera incluso cuando hay una fuente directa de luz solar. Como los AGE tienen un efecto negativo sobre el colágeno, debe tener cuidado al comer alimentos azucarados, prefiriendo la fruta o los alimentos sin azúcar añadida.

El café y las bebidas que contienen cafeína

Tienen, sin duda, una importante acción estimulante en el cuerpo, pero no están exentas de efectos secundarios. Entre ellas se encuentra también la aceleración del envejecimiento de la piel: si se consumen en exceso pueden, de hecho, perturbar el sueño, lo que es una de las causas de la aparición de signos de envejecimiento (arrugas y ojeras, en primer lugar).

El alcohol

Por último, es bueno moderar el consumo de alcohol. Hay varias consecuencias que esta sustancia tiene en nuestra piel, empezando por la deshidratación que daña la elasticidad de la piel y la reducción de los niveles de vitamina A. Este último es responsable del crecimiento de nuevas células y de la producción de colágeno, por lo que está directamente relacionado con la formación de arrugas.

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