El potasio y sus beneficios para la presión arterial

El potasio tiene la capacidad de controlar la contracción de los músculos cardíacos, que es esencial para aquellos que sufren de presión arterial alta. El potasio es un mineral que regula la presión y, como lo han señalado varios estudios, puede prevenir la hipertensión, un problema de salud mundial que afecta a mil millones de personas en todo el mundo. Solo piense, según las últimas estimaciones, la hipertensión está relacionada con alrededor del 51% de las muertes por accidente cerebrovascular.
Presión arterial alta: los valores a evitar.
Para mantener bajos los valores de presión y evitar elevarlos demasiado, es necesario actuar sobre la contracción de los músculos cardíacos, una función que tiene el potasio. Es por esto que es importante mantenerlo en su dieta, para que tenga una presión arterial más baja.
Respecto a las necesidades de un adulto, hablamos de 2 gramos al día. Es muy importante prestar atención, una posible deficiencia no solo afecta la presión, sino que puede tener otras consecuencias como la debilidad muscular y alteraciones del estado de ánimo.
Veamos en qué alimentos puedes encontrar potasio: sin duda los plátanos, los albaricoques, los cítricos. Los tomates también son excelentes fuentes de potasio, gracias al licopeno, también son excelentes antioxidantes. También excelente para la presencia de potasio, soja, pescado y cereales integrales.
Otero alimentos en los que encuentras potasio son:
- Frijol, haba, lenteja, garbanzo y alubia (leguminosas)
- Cacahuates, nueces, semillas de calabaza o de girasol
- Yogurt natural y leche baja en grasa
- Espinacas, col, perejil
- Pasas, ciruelas pasas
Reducir el sodio
Es importante reducir el sodio, consumir alimentos como salchichas, verduras enlatadas y papas fritas, aumenta la cantidad de potasio en su cuerpo.
El consejo que se da para tener una buena ración diaria de potasio es consumir tres porciones diarias de fruta y dos de vegetales. También cocinar alimentos puede ser importante, recordando que solo hirviéndolo es capaz de influir en la presencia de potasio en un alimento dado.
El mineral en cuestión, también se puede tomar con suplementos a base de cloruro de potasio, la recomendación es que antes de tomarlos, consulte a su médico.
