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Salud

Alimentos que debes evitar si sufres de tiroides

Si padeces de hipertiroidismo es importante no consumir algunos alimentos, principalmente aquellos que son ricos en goitrina. A continuación, te mostramos algunos productos que debes evitar en caso de que sufras de tiroides.

Se trata de una enfermedad de la glándula tiroidea, la cual se caracteriza por una baja segregación de hormonas. Esta es muy importante, ya que participa en el proceso de metabolización e interfiere en la salud cardiovascular y otros procesos vitales esenciales, por lo tanto, su desequilibrio podría desencadenar reacciones negativas en el cuerpo.

Síntomas

Durante su etapa inicial, no se suelen manifestar signos específicos que puedan facilitar su detección. Sin embargo, a medida que va avanzando sin ningún tipo de regulación o control, se pueden producir síntomas como:

  1. Debilitamiento capilar.
  2. Resequedad en la piel.
  3. Dolor y rigidez muscular.
  4. Sensación de fatiga y cansancio.
  5. Inflamación de las extremidades.
  6. El incremento de la masa corporal.
  7. Aumento del colesterol en la sangre.
  8. Sensibilidad a las bajas temperaturas.
  9. Disminución de la frecuencia cardíaca.

Uno de los aspectos más considerables para controlar los síntomas de la tiroides es mejorar el régimen alimenticio. Claro está, se deben seguir las recomendaciones de los médicos, sin embargo, la alimentación juega un papel crucial al momento de regular las funciones tiroideas y no siempre hace falta recurrir a dietas estrictas y extremas.

Alimentos y recetas que es mejor no consumir

Justamente para proteger la glándula tiroidea, algunos expertos desaconsejan el consumo de determinados nutrientes. Las personas que padecen de esta enfermedad, deben eliminar de su mesa algunos alimentos, ya que estos podrían empeorar su condición. Sobre todo, aquellos que contienen goitrina o una cantidad excesiva de yodo, puesto que este último es un compuesto que puede interferir en la síntesis de las hormonas tiroideas.

Las verduras crucíferas

Las verduras crucíferas no son beneficiosas para las personas que sufren de tiroides. ¿Por qué? Estos alimentos contienen goitrógenos que, al ponerse dentro del organismo, dificultan la absorción de yodo, el cual es un nutriente muy importante para la producción de hormonas tiroideas y, por lo tanto, se debe garantizar su correcta absorción.

En caso de que no quieras dejar de consumir estos alimentos, una buena forma de reducir los riesgos es calentarlos, ya que al pasar las verduras crucíferas por agua caliente, la goitrina se reduce y, como resultado, ya no interfiere con la glándula tiroides.

Los cereales con gluten

Ingerir cereales que contengan un nivel de gluten elevado puede interferir con el funcionamiento de los órganos encargados de absorber correctamente los medicamentos de reemplazo de la hormona tiroidea. De hecho, el gluten es percibido por el sistema inmunitario como un antígeno que debe estar fuera del cuerpo, es decir, que deben atacar. Por esta razón, para evitar complicaciones de la tiroides y, al mismo tiempo, contribuir con su buen funcionamiento, lo mejor es dejar de consumir este alimento y sus derivados.

La soja

La soja y todos los productos que se elaboren de sus componentes contienen isoflavonas, un fitoestrógeno que altera la función de la glándula tiroides, sobre todo en aquellas personas que tienen deficiencia de yodo. Por lo tanto, hay que evitar su consumo en cualquiera de sus presentaciones, ya sea la leche de soja, el queso de soja, la salsa de soja o la proteína de soja.

Los embutidos

Estos productos son ricos en nitritos, nitratos y otras sustancias, enemigos número uno de la salud de la tiroides. Cuando se incluyen con mucha frecuencia y sin llevar un control de alimentación, pueden conducir al hipotiroidismo y, ante la enfermedad, generan complicaciones tanto en el metabolismo como en la salud cardiovascular.

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Dany Levito