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Curcumina: un ingrediente efectivo para aliviar dolores

La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma, esta cuenta con poderosas propiedades biológicas. De hecho, el sistema de tratamiento tradicional de la India, la medicina ayurvédica, aconseja el consumo de la cúrcuma para combatir o aliviar algunas afecciones de la salud.

Se trata de una especia tradicional de la India, que se ha convertido en el objetivo principal de muchas investigaciones realizadas para comprender como sus elementos benefician a la salud de nuestro organismo, sobre todo las propiedades de su ingrediente activo: la curcumina.

De acuerdo con los expertos, un gran número de pruebas han demostrado la capacidad y efectividad de la curcumina para inducir numerosos efectos biológicos y farmacológicos. En especial, se ha comprobado la efectividad antiinflamatoria de la curcumina en numerosas investigaciones de laboratorio y preclínicas, pero aún hace falta que se realicen pruebas con humanos para tener mayor validez y consolidación, esto debido a un debate relacionado con la dosis óptima que deberíamos consumir cada día para sacar el máximo provecho a sus beneficios.

Por otro lado, una revisión de ensayos controlados aleatorios (ECA) llevada a cabo recientemente, mostró que la curcumina también ayuda a disminuir los niveles de dolor autocalificados en la región orofacial. Pero, ¿Qué es el dolor orofacial? Se trata de una dolencia ubicada en la cara y que incluye el dolor en la cavidad oral: los labios, las encías, el paladar, entre otros; con un origen dental, aunque también puede ser ocasionado por estructuras como las articulaciones que conectan la mandíbula inferior al cráneo, músculos, glándulas, vasos y nervios entre otras. Este dolor se divide en tres grandes categorías:

  1. La primera se caracteriza por un dolor de origen neurológico, la cual incluye la neuralgia esencial y secundaria del trigémino.
  2. La segunda se caracteriza por los dolores neurovasculares y tensionales, entre los que encontramos los dolores de cabeza constantes y por largos períodos, la migraña y la cefalea tensional (dolor o malestar en la cabeza, el cuero cabelludo o el cuello).
  3. La tercera está representada por el dolor facial idiopático persistente, que engloba varias manifestaciones de etiología poco conocidas y características usuales que ocurren en distintas localizaciones óseas (dolor facial atípico), dentales (odontalgia atípica), dolores temporomandibulares idiomáticos, mucosa oral (síndrome de boca ardiente).

La revisión sistemática evaluó 19 ensayos controlados aleatorios, que se identificaron tras una búsqueda en las bases de datos indexadas PubMed, Scopus, EMBASE, MEDLINE (OVID) y Web of Science. Los resultados del 80% de los estudios afirmaron que la curcumina contiene propiedades analgésicas, la cuales eran muy efectivas para tratar y reducir este tipo de dolor, por lo que se puede usar como tratamiento complementario o alternativo para el alivio de las complicaciones en la región orofacial.

Otros beneficios de la cúrcuma

Mejora la función hepática

La cúrcuma tiene propiedades analgésicas que contribuir con la disminución de algunos malestares, pero también tiene propiedades antioxidantes. Al parecer, el efecto antioxidante que posee es tan poderoso que puede evitar que las toxinas dañan tu hígado.

Reduce el riesgo de sufrir cáncer

Este ingrediente es muy prometedor como tratamiento contra el cáncer. Aunque no lo creas, muchos estudios han demostrado que la cúrcuma tiene efectos protectores contra algunos tipos de cáncer, por ejemplo, el cáncer de páncreas, el cáncer de próstata y el mieloma múltiple.

Ayuda a mejorar la digestión

Una de las razones por las que la cúrcuma hace parte de los ingredientes de múltiples preparaciones es porque agrega sabor a los platillos. Sin embargo, la cúrcuma también puede ejercer un rol importante al momento de digerir los alimentos. Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de esta especia contribuye con una digestión saludable.

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Dany Levito