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Los expertos recomiendan reducir el consumo de sal si estás embarazada

La sal es un producto que generalmente es utilizado para potenciar sabores, pero, es muy importante regular su consumo durante el embarazo, ya que tiene una estrecha relación con la aparición de problemas circulatorios y cardiovasculares.

Durante la etapa de gestación se debe tener extremo cuidado con la alimentación, ya que los riesgos que se pueden correr por tener una mala dieta no solo afectan a la futura mamá, sino también al desarrollo del bebé. Sin embargo, no hay que dejar de lado las necesidades nutricionales de ambos, incluido el sodio. Por lo tanto, el consumo de sal no solo se debe disminuir, sino que se deben buscar alternativas que ayuden a sustituirlo, como puede ser el uso de la sal yodada.

Una correcta alimentación durante el embarazo permite que la mujer pueda cubrir las necesidades nutricionales del bebé y de sí misma. En concreto, lo mejor es llevar una dieta variada en la que se incluyan diferentes grupos de alimentos cada día durante las comidas, esto con el fin de aportar las vitaminas, minerales y proteínas requeridas para tener una etapa de gestación que no tenga riesgos. Por lo tanto, es importante controlar el consumo de ciertos productos, principalmente el de la sal, ya que esta se encuentra contenida en la amplia mayoría de los alimentos, especialmente los altamente procesados, por lo que durante el embarazo es mejor evitar las comidas que contienen este ingrediente en exceso, como los enlatados, los aperitivos salados, los embutidos, entre otros muchos ejemplos.

Del mismo modo, es fundamental sustituir la sal que se utiliza comúnmente por sal yodada, ya que durante el embarazo y la lactancia la necesidad de yodo aumenta, por lo que se requiere que las mejores tomen las cantidades adecuadas para cada día.

Pero, ¿Qué es el yodo exactamente?

El yodo es un elemento que está presente en el ambiente en distintas formas químicas. De hecho, este micronutriente es esencial y se encuentra presente en el cuerpo en pequeñas cantidades y su concentración está casi exclusivamente ubicada en la tiroides, una glándula endocrina situada en la base del cuello.

¿Cuál es la importancia del yodo en el embarazo?

El bajo consumo de yodo puede provocar algunos problemas a cualquier persona, sobre todo enfermedades relacionadas con la tiroides. Sin embargo, durante la etapa de gestación, la ausencia excesiva de yodo puede perjudicar el buen desarrollo del feto y del recién nacido, causando daños irreversibles en el cerebro y el sistema nervioso central.

Estas son las mejores recomendaciones

Lo cierto es que no se trata de demonizar una buena pizza debido a su contenido de sal, solo se debe tener en cuenta que su consumo en grandes cantidades representa un verdadero peligro para la salud de la madre y el bebé. Veamos algunas otras recomendaciones:

  1. No uses otros condimentos que contengan sodio.
  2. Disminuye la ingesta de alimentos procesados con alto contenido en sal.
  3. Reduce el uso de sal añadida tanto en la mesa como en la cocina, puedes reemplazarla por la sal yodada.
  4. Ten presente la etiqueta de los productos que vayas a comprar, y así podrás elegir los que tengan un menor contenido de sal.
  5. Utiliza las especias, el vinagre, el zumo de limón o las hierbas para condimentar tus alimentos y darles más sabor. De esta forma, evitarás la sal en grandes cantidades.
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Dany Levito