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Estilo de vida

Batidos de proteína: ¿son realmente necesarios después de entrenar?

Los batidos de proteína se han convertido en un gesto frecuente entre aquellos que buscan ganar masa muscular. Sin embargo, surge la pregunta de si realmente son necesarios o si pueden representar algún riesgo para la salud. Seguidamente, estudiaremos las diferentes perspectivas sobre la necesidad y la utilidad de los batidos de proteína después de entrenar.

Los batidos de proteína se han convertido en un gesto frecuente entre aquellos que buscan ganar masa muscular. Sin embargo, surge la pregunta de si realmente son necesarios o si pueden representar algún riesgo para la salud. Seguidamente, estudiaremos las diferentes perspectivas sobre la necesidad y la utilidad de los batidos de proteína después de entrenar.

Proteína y desarrollo muscular

La proteína desempeña un papel fundamental en el desarrollo y regeneración muscular, así como en la salud de los huesos, cartílagos y piel, y es por esto que los deportistas suelen buscar formas rápidas de aumentar su ingesta, y los batidos de proteína en polvo se han vuelto una opción muy conocida. Estos batidos suelen estar compuestos de proteínas provenientes de fuentes como plantas, huevo o leche, como la caseína o el suero de leche.

Proteína y gimnasio

Un estudio realizado por la Universidad de Granada revela que más de la mitad de las personas que acuden a los gimnasios consumen suplementos de proteína, y aproximadamente el 30% de ellos opta por los batidos de proteína en polvo. Sin embargo, la doctora Juana Carretero, médico internista y miembro del Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de la Sociedad Española de Medicina Interna, afirma que una dieta sana y variada no requiere necesariamente el consumo de proteína en polvo después del entrenamiento.

¿ Cuál es el mejor momento para consumir proteína?

Aunque no es necesario recurrir a los batidos de proteína en polvo, es recomendable consumir proteína antes o después del ejercicio físico, especialmente si es intenso. La proteína puede provenir de diversas fuentes, como el atún o el jamón, y no necesariamente tiene que ser en forma de batido. Lo importante es consumir una proteína fácilmente asimilable, y esto puede lograrse a través de alimentos como un bocadillo de atún o jamón.

¿Cuánta proteína debo consumir?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que el consumo óptimo de proteína es de hasta 0,8 gramos por kilo de peso corporal. Sin embargo, los deportistas de alto rendimiento pueden aumentar su ingesta de proteína a 1,2-1,5 gramos por kilo. Es importante destacar que la mayoría de la población suele exceder estos límites recomendados. La doctora Carretero señala que, por lo general, las personas consumen más proteína de la necesaria, y solo en casos de dietas deficitarias es esencial el consumo de suplementos alimenticios.

Riesgos del consumo excesivo de proteína

Un consumo excesivo de proteína puede tener consecuencias perjudiciales, especialmente en el contexto de una dieta hiperproteica. La insuficiencia renal y el daño hepático son algunos de los riesgos asociados con el consumo excesivo de proteína sin supervisión médica.

Fuentes naturales de proteína

Es posible obtener suficiente proteína a través de una alimentación equilibrada sin recurrir a suplementos. Algunos alimentos ricos en proteína son el pollo, el pescado, los huevos, la avena y las legumbres. El pollo, por ejemplo, aporta alrededor de 20 gramos de proteína por pechuga. El atún también es una excelente fuente de proteína, con 20 gramos por cada 100 gramos de atún. La avena y las legumbres también son opciones saludables y ricas en proteína.

Batidos caseros de proteína

Si se desea aumentar la ingesta de proteína de forma natural, se pueden preparar batidos caseros utilizando ingredientes como el plátano o las fresas. El plátano es una fruta ideal para deportistas, ya que evita los calambres musculares, tiene un efecto antiinflamatorio y aporta energía. Un batido casero de plátano puede incluir uno o dos plátanos, 250 mililitros de leche y tres cucharadas de avena. Si se opta por un batido pre-entreno, se puede sustituir el plátano por fresas u otras frutas de preferencia.

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Veronica Pereira