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Dieta saludable: estos son 5 alimentos que no debes consumir

El éxito de una régimen dietético depende de la responsabilidad y la prudencia con la que sigan todas las normas del mismo

A lo largo de nuestra vida, consumir ciertos productos contribuye con el deterioro de la salud  por cuenta de una mala alimentación. Esto, con el tiempo, ha ido deteriorando poco a poco nuestra idea de una dieta saludable, así que es común que no estemos seguros de lo que debemos consumir para mantenernos en buen estado.

Por lo tanto, lo que debemos hacer es siempre acudir con los expertos en nutrición y mantenernos con confianza y constancia para poder conseguir ese cambio que tanto queremos conseguir.

El problema principal que generalmente se presenta en unas personas, tiene que ver con la calidad de los productos, ya que hay unos que pueden parecer muy atractivos y ricos, pero su consumo, sobre todo si es elevado y periódico, puede acarrear serios problemas para la salud. Rubén Bravo, experto en nutrición y portavoz del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) afirma que «a largo plazo este tipo de alimentos pueden repercutir negativamente en la salud, causando enfermedades como la diabetes, índices de colesterol alto, problemas cardiovasculares, obesidad, desnutrición, falta de vitalidad y/o adicciones».

Dulces industriales (snacks, pasteles, galletas, cremas para untar)

Este tipo de dulces envasados contienen demasiada azúcar, pocas grasas de alta calidad y harinas refinadas poco recomendadas para el consumo humano. También contienen aditivos, conservantes, estabilizantes y edulcorantes, los cuales aunque no se haya demostrado que sean tóxicos, no dejan de ser sustancias que son totalmente innecesarias para nuestra supervivencia y que sirven para que el producto industrial sea estable, homogéneo y siempre el mismo para los ojos del consumidor. En este sentido, son mucho mejores los dulces caseros de vez en cuando.

Bebidas carbonatadas

Principalmente azucaradas, las bebidas carbonatadas son una fuente directa de azúcares simples y sustancias como aromatizantes, estabilizantes y conservantes. Si bien favorecen el aumento de peso de forma directa, también lo refuerzan con todas las sustancias necesarias para su sabor, su conservación y su seguridad desde el punto de vista de la legislación alimentaria en el mercado.

Incluso aquellos en los que pone 0 azúcar no deben consumirse. Al igual que sus ‘hermanas’, siguen conteniendo aromas, conservantes, estabilizantes y otras moléculas que solo se incluyen por razones de marketing. Además, su sabor dulce viene dado por los edulcorantes artificiales sobre los que la literatura científica no es del todo unánime en cuanto a los efectos sobre nuestra salud a largo plazo.

Azúcar en el café, el té y las infusiones

Hay que perder la costumbre de azucarar cualquier bebida. De hecho, si les gusta el café, el té o las infusiones, también les gustan sin azúcar. Endulzarlos oculta su verdadero sabor y nos hace consumir más azúcares simples de los que necesitamos.

Zumos de frutas industriales

Es importante tener claro que los zumos de fruta no sustituyen a la fruta, ya que estos solo son agua, azúcar y conservantes, además de que también pueden contener aromas y otras sustancias. En resumen, son otro alimento que nos hace consumir demasiado azúcar.

Alimentos precocinados

Deben evitarse todos los platos precocinados que sean a base de carne, pescado, embutidos y queso, también las preparaciones como empanadas fritas o muy condimentadas. Claro que son platillos exquisitos, pero son una fuente de grasas trans, las cuales son muy perjudiciales para nuestra salud. Además, contienen muchos conservantes, aromatizantes, sal y azúcares ocultos.

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Dany Levito