Salud

Hipertensión y dieta: ¿cuáles son los alimentos que aumentan la presión?

Hipertensión y dieta: La hipertensión es una de las patologías más comunes, pero también se encuentra entre las que generan grandes preocupaciones, ya que el riesgo de enfermedades cardiovasculares (infartos) o cerebrales (accidentes cerebrovasculares) es muy alto.

La hipertensión arterial, una afección cada vez más común en los países desarrollados, es la fuerza ejercida por el corazón contra las paredes de las arterias cuando bombea sangre. Debido al efecto que se crea, los factores que determinan la presión arterial alta son numerosos y heterogéneos.

Hipertensión y dieta. ¿Cuáles son los alimentos que aumentan la presión?

Aquí hay algunos alimentos que deben evitarse en la dieta cuando padece hipertensión. Para aquellos que sufren de hipotensión (niveles bajos), estos alimentos podrían ser útiles, para aquellos que sufren de hipertensión (niveles altos), por lo tanto, pueden ser peligrosos y es mejor evitar el consumo frecuente.

Los alimentos a evitar incluyen:

  • sal
  • café o té
  • chocolate
  • alcohol
  • carnes rojas
  • salchichas
  • regaliz

La hipertensión es un trastorno que afecta a millones de personas en el mundo y la mitad de ellos no saben que la padecen. Solo en el 5% de los casos, la presión arterial alta está relacionada con patologías preexistentes, en todos los demás casos hay uno o más factores que pueden estar relacionados con el aumento de los valores de presión arterial además de la predisposición genética, como el sobrepeso, la obesidad y la hipercolesterolemia.

Para mantener la presión normal, es esencial intervenir rápidamente y comenzar a corregir de inmediato muchos hábitos dañinos, como un estilo de vida sedentario, consumo excesivo de café, alcohol y sal y fumar.

Lo ideal, si la situación no es tan grave como para requerir el uso de medicamentos (Que siempre deben ser recetados por el médico), es comenzar a practicar regularmente alguna actividad aeróbica y corregir la dieta, que debe ser saludable y equilibrada, para poder perder incluso, con el tiempo, los kilos de más. La dieta para combatir la hipertensión implica el consumo de alimentos horneados, a la parrilla y al vapor. Para sazonar los alimentos y darles sabor al compensar el poco uso de sal (máximo 5 gramos por día), se pueden usar algunas especias.

Alimentos que ayudan a controlar la presión arterial.

Una dieta sana y correcta para bajar y controlar los valores de la presión arterial no debe basarse solo en los alimentos que deben evitarse, sino también en los que deben tomarse con frecuencia y en abundancia, ya que favorecen el control de la presión arterial.

  • El ajo y su efecto vasodilatador
  • Cebolla, alimento diario
  • Aceite de oliva virgen extra, el condimento saludable
  • Limón, oro amarillo
  • Coles de Bruselas, un beneficio de la naturaleza
  • El placer del rojo
  • Las legumbres, el bienestar en la mesa
  • Canela, el anti-azúcar
  • El apio, la purificación del organismo
  • Pera, rica en potasio Libre
  • Semillas de cáñamo y Omega 3
  • La alcachofa y sus propiedades
  • Agua de coco e hidratación
  • Tomate y colesterol
  • Pepino y antioxidantes

 

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Angie Bravo

Maria es una periodista especializada en estilo de vida quien desde 2007 se desempeña en la redacción de artículos en español para variadas temáticas, entre ellas salud, deportes, viajes, cocina.

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