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Intoxicación alimentaria: qué hacer, causas y síntomas a reconocer

Se trata de una enfermedad causada por el consumo de alimentos contaminados, ya sea por bacterias, virus, parásitos o las toxinas producidas por estos microorganismos. A continuación, conocerás algunos síntomas, las causas y qué hacer frente a un caso de estos.

La intoxicación alimentaria es el resultado de ingerir comida contaminada, descompuesta o tóxica. Esta enfermedad genera desagradables síntomas para el organismo y suelen aparecer al poco tiempo de haber consumido los alimentos infectados o puede tardar días e incluso semanas. Mucho de los síntomas son muy comunes y fáciles de reconocer, mientras que otros pueden estar relacionados con otras enfermedades. Entre ellos encontramos:

  • Fiebre.
  • Diarrea.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Debilidad.
  • Escalofríos.
  • Pérdida de apetito.
  • Dolor abdominal y calambres

Pero ¿Cuáles son las causas?

Las causas más frecuentes de esta enfermedad son los organismos infecciosos, por ejemplo:

Los virus.

Los virus más responsables de esta enfermedad son la hepatitis A (VHA), el norovirus y el rotavirus.

Las bacterias.

Estos microorganismos son la causa más común de una intoxicación alimentaria. Las bacterias que suelen provocar esta enfermedad son la salmonela, la campylobacter y el C. botulinum (botulismo).

Los parásitos.

Por lo general, cuando la intoxicación alimentaria es ocasionada por parásitos, puede tratarse del toxoplasma gondii. Este parásito se transmite por medio de los gatos o indirectamente a través de la ingesta de animales. El consumo de carne cruda o frutas y verduras contaminadas con heces y no lavadas adecuadamente es riesgoso para las salud.

¿Cómo se contaminan los alimentos?

Los alimentos pueden estar contaminados cuando:

  • No se almacenan correctamente.
  • No se cocinan bien, sobre todo la carne.
  • Se consumen después de la fecha de caducidad.
  • Entran en contacto con otros alimentos contaminados.
  • Son manipulados por personas que están enfermas o tienen las manos sucias.
  • Durante el proceso de cocción, se deja durante mucho tiempo a temperaturas elevadas.

Pero ¿Cuánto dura una intoxicación alimentaria?

Existen varios tipos de intoxicación alimentaria, aunque los síntomas pueden ser similares. Estas varían en función de la sustancia que haya causado la contaminación y de la cantidad que se haya consumido. Generalmente, la recuperación de esta enfermedad toma unos pocos días. Sin embargo, hay casos más graves en donde se requiere atención médica, e incluso hospitalaria.

¿Qué hacer en caso de intoxicación alimentaria?

Si presenta síntomas como vómito y diarrea, se recomienda mantenerse hidratado, tomando agua o bebidas deportivas que actúan como suplementos de sales minerales y electrolitos. Por otro lado, evite la cafeína, ya que una de las contraindicaciones es irritar el sistema digestivo. Lo mejor es tomar té descafeinado y té de manzanilla, los cuales pueden calmar el malestar estomacal.

¿Qué se puede comer?

Los alimentos que se suelen comer después de una intoxicación alimentaria son aquellos que son suaves, no irritan el estómago y se digieren fácilmente.

En la mayoría de los casos las náuseas hacen que no se tenga apetito, sin embargo, cuando puedas, empieza con pequeños sorbos de agua y después con pequeñas porciones de comida.

¿Qué no se debe comer? Como se ha mencionado anteriormente, el café, las bebidas carbonatadas, los productos lácteos, los alimentos grasos, demasiado dulces o picantes y las bebidas alcohólicas.

Remedios para tratar la intoxicación alimentaria.

Té de jengibre.

El jengibre contiene propiedades que ayudan a contrarrestar las náuseas. De hecho, la raíz proporciona un alivio casi instantáneo de este y otros síntomas.

Manzanilla.

Es uno de los tratamientos más efectivos para la intoxicación alimentaria, ya que ayuda a hidratar el organismo y es muy fácil de digerir, es por eso que muchas personas acuden a ella.

Agua y limón.

Se trata de un alimento con propiedades antivirales, antibacterianas y astringentes. Es uno de los remedios naturales más comunes para combatir la intoxicación alimentaria, ya que limpia naturalmente el sistema digestivo. Además, su ácido es capaz de eliminar las bacterias.

Recomendaciones para evitar las intoxicaciones alimentarias.

  • Manténgase hidratado.
  • Agregue probióticos a las comidas.
  • Cocine los alimentos a una temperatura segura.
  • Separe la carne, las aves y el pescado sin cocinar.
  • Lave muy bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
  • Mantenga los alimentos crudos separados de los preparados.
  • Tire los alimentos que estén caducados o no estén bien preparados.
  • Descongele los alimentos en la nevera o, en su defecto, en el microondas.
  • Lávese las manos con agua tibia y jabón antes y después de manipular y consumir alimentos.
  • Lávese las manos después de manipular carne cruda, ir al baño o tener contacto con personas enfermas.
  • Lave las tablas de cortar, la vajilla, los cubiertos y las encimeras con jabón y agua caliente después de usarlos.
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Veronica Pereira