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Cocina, recetas y alimentos

No las tires, estas 7 cáscaras de frutas y verduras valen oro

¿Sabías que hay partes de las frutas y verduras que solemos desechar y que en realidad tienen más nutrientes que la propia pulpa? Tirar las cáscaras es perder fibra, vitaminas, antioxidantes y hasta sabor. Aprovecharlas no solo cuida tu salud, también ayuda al planeta al reducir basura orgánica y aprovechar mejor los alimentos.

La próxima vez que estés a punto de pelar una manzana, una zanahoria o una patata, piensa en el impacto que puedes lograr con un gesto tan sencillo como comerlas con todo y piel.

Valor nutricional y propiedades saludables de las cáscaras

Las cáscaras concentran fibra, fitonutrientes y vitaminas esenciales que no siempre están presentes en igual cantidad en el centro del fruto o verdura. Por un lado, la fibra mejora la digestión y cuida tu microbiota intestinal. Además, ayuda a regular el azúcar en sangre y el colesterol.

En la superficie también se concentran antioxidantes como polifenoles, flavonoides y betacarotenos. Estos compuestos protegen a las células del daño oxidativo, refuerzan el sistema inmune y previenen enfermedades como la diabetes y diversos tipos de cáncer. Muchas pieles contienen altos niveles de vitamina C, A y E, así como minerales como potasio, magnesio, zinc y calcio.

Incluso la Organización Mundial de la Salud recomienda consumir frutas y verduras enteras, con cáscara siempre que sea posible y seguro, para aprovechar todos sus beneficios.

Siete cáscaras que nunca deberías descartar

Cuando pienses en tirar la piel de la manzana, la zanahoria o la papa, recuerda que ahí puede estar hasta la mitad de los nutrientes. Hay siete cáscaras que, más allá de aportar textura y color, son verdaderos tesoros nutricionales y culinarios.

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Manzana, uva y cítricos

La manzana tiene su mayor concentración de fibra en la piel, que mejora el tránsito intestinal y protege la salud cardiovascular. También contiene vitamina K, antioxidantes y compuestos bioactivos que ayudan a reducir la inflamación y el daño celular.

La uva, especialmente la negra, guarda en su piel el resveratrol, un  poderoso antioxidante que protege el corazón, ayuda a retrasar el envejecimiento temprano y refuerza el sistema inmune.

Los cítricos como naranja, limón y mandarina tienen la cáscara cargada de vitamina C y flavonoides, como la hesperidina, que reducen el colesterol y mejoran la circulación sanguínea.

Plátano y sandía

La cáscara de plátano aporta potasio y magnesio, claves para la salud muscular y el equilibrio de líquidos en el cuerpo. También contiene triptófano, precursor de la serotonina, que beneficia el ánimo y el sueño. Si la consumes cocida o en batidos, aprovechas su fibra y micronutrientes.

La cáscara de sandía es rica en citrulina, un aminoácido que favorece la circulación y la salud cardiovascular. Además, suma fibra y ayuda a hidratar el organismo en días de calor intenso.

Patata y zanahoria

La piel de la patata guarda la mayor parte del potasio, hierro y vitamina C. Mantenerla al horno o cocida ayuda a bajar la presión arterial y refuerza tus defensas. Además, contiene antioxidantes que protegen las células del estrés y el envejecimiento.

La zanahoria con piel es fuente de betacarotenos, fibra y antioxidantes. Estos nutrientes refuerzan la protección visual, el sistema inmune y ayudan a mantener el azúcar estable en sangre. Solo basta lavarla bien antes de consumirla cruda o cocida.

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¿Son seguras todas las cáscaras?

No todas las pieles son comestibles o recomendables. Algunas, como la del aguacate, melón, piña y frutas con cáscaras gruesas o cerosas pueden ser difíciles de digerir, contener compuestos alergénicos o residuos de pesticidas.

La clave está en:

  • Lavar muy bien todas las frutas y verduras antes de comerlas, usando agua y si puedes, un poco de vinagre.
  • Preferir productos orgánicos o de cultivos locales para reducir carga química.
  • Evitar cáscaras dañadas o con señales de moho.

Si tienes dudas sobre la procedencia de tus alimentos, retira la piel de frutas de cáscara gruesa o desconfía de las que se ven enceradas o con capas plásticas.

Ideas prácticas y recetas para aprovechar las cáscaras

Incorpora las cáscaras a tu cocina diaria de forma sencilla y deliciosa, puedes hacer chips crujientes de papa o zanahoria en el horno, usar ralladuras de cítricos en postres, salsas y ensaladas, o añadir piel de manzana a batidos y avena.

Las infusiones con piel de manzana, naranja o sandía quedan aromáticas y ayudan a la hidratación. También puedes añadir restos de cáscara a los caldos, para potenciar sabor y nutrientes, o prepararlas en snack deshidratado para picar entre horas.

Al hacer estas pequeñas modificaciones en tu cocina, reduces el desperdicio y sumas sabor, color y salud a tus platos.

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