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Cocina, recetas y alimentos

Verduras al vapor: ¿Cómo cocinarlas correctamente?

La cocina al vapor es uno de los métodos más saludables que existen, porque permite que los alimentos conserven todas sus propiedades nutricionales. Por ello, es uno de los métodos de cocción más recomendados para preparar las verduras y aprovechar todos sus beneficios.

Pero ¿Qué verduras se pueden cocinar al vapor?

La lista de verduras a las que puedes aplicar este tipo de preparación es muy amplia, pero nosotros te recomendamos las siguientes:

  • La calabaza.
  • El brócoli.
  • La coliflor.
  • Las patatas.
  • Los calabacines.
  • Las zanahorias.
  • Las espinacas.
  • Los espárragos.

Siempre ten en cuenta que, para poder implementar este método de cocción, los alimentos deben ser frescos, y si quieres obtener una cocción uniforme, intenta cortarlos en rodajas o trozos de tamaño similar.

¿Cuál es el tiempo de cocción de las verduras?

Veamos algunos ejemplos:

  • Las judías verdes necesitan de 6 a 10 minutos.
  • Las zanahorias en rodajas necesitan 7 minutos.
  • Las rodajas de hinojo tardarán de 8 a 10 minutos.
  • Las patatas cortadas en cubos tardarán 7 minutos.
  • Los calabacines en rodajas requieren entre 5 y 8 minutos.
  • La col, la coliflor y el brócoli se cocinan en 5 o 7 minutos.
  • Los espárragos enteros requieren un tiempo de 7 o 13 minutos.
  • Las verduras de hoja como las espinacas y la rúcula tienen un tiempo de cocción es de unos 3 minutos.

Métodos de cocción al vapor

Olla vaporera

Se trata de una olla en la que se hierve agua y se le coloca una cesta creada para la circunferencia que estará sobre el nivel del agua. Sobre la cesta se puede colocar un recipiente en donde vayan los alimentos, ya sean verduras, carnes, pescado o pastas. Cuando el agua esté hirviendo, cierre la vaporera con el fin de incrementar la temperatura. El tiempo de cocción en la vaporera es corto, por lo que solo tardarán unos pocos minutos para cocinarse los alimentos, es por eso que se recomienda utilizar un temporizador, y así evitar que se cocinen en exceso.

Olla a presión

Este método es muy sencillo y te ayudará a ahorrar mucho tiempo gracias al aumento de a presión en el interior de la olla. Es importante aclarar que el aumento de la temperatura no tiene efectos adversos sobre la calidad de los alimentos La única contraindicación que presenta es la temperatura que, al ser más alta de lo normal, puede privar a los alimentos de parte de su sabor.

Robot de cocina

Este es un electrodoméstico en el puedes preparar cualquier tipo de comida. Gracias a la temperatura del Varoma, podrás cocinar al vapor todos los alimentos que desees utilizando sus tres niveles de cocción. El tiempo de cocción promedio es de 25 minutos temperatura Varoma.

Te recomendamos que cinco minutos antes de cumplir el tiempo, revises los alimentos para evaluar la consistencia exacta de los ingredientes y elegir si se quieren más blandos o crujientes.

Microondas.

Esta técnica de cocción es utilizada principalmente para la carne y el pescado, pero puede usarse sin problema para las verduras. La única condición para poder llevar a cabo este procedimiento es disponer de un recipiente plástico que admita esta técnica. De igual forma, existen unos vaporizadores para microondas con un compartimento de agua para mantener el líquido separado de los alimentos.

Los tiempos de cocción en el microondas son rápidos: cuando se trata de patatas, se necesitan unos ocho minutos a una potencia de 700 vatios. También puedes cocinar con menos potencia, pero prolongarías los tiempos de cocción, o mantener el mismo tiempo, pero cortando las patatas y las verduras en tiras más finas. Si vas a cocinar calabacines o judías verdes, bastará con 6 minutos.

Es importante comprobar la cocción de las verduras después de los primeros 2 o 3 minutos, ya que es posible que algunas rodajas se encuentren cocidas luego de este breve período de tiempo.

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Veronica Pereira