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Estudio revela que más de la mitad de los niños españoles no comen ni una verdura al día

Esto supone un alto riesgo de fallas en su nutrición, pues están carentes de todas las propiedades que aportan los vegetales

Por lo general, los padres tratan de convencer a sus pequeños para que coman frutas y verduras en lugar de comida chatarra, y la razón es muy obvia: estos alimentos aportan un gran número de vitaminas y minerales beneficiosas para la salud.

Las frutas y verduras son una parte importante de la alimentación sana, ya que ayudan a los niños a crecer y contribuyen con el buen funcionamiento de los órganos tanto internos como externos, además de mejorar las funciones corporales y el bienestar físico, mental y social. Asimismo, pueden ayudar a prevenir ciertas enfermedades y trastornos, por ejemplo la desnutrición, la deficiencia de micronutrientes, el sobrepeso y la obesidad.

Sin embargo, resulta muy preocupante que tan solo un tercio de toda la población infantil que habita en España, consume nada más una pieza de fruta al día. A pesar de que los expertos en nutrición recomiendan que los menores ingieran al menos cinco porciones de frutas y verduras al día, debido al contenido vitamínico y el aporte nutricional, esenciales para su crecimiento, los datos arrojan que dicho hábito básicamente desapareció en la cotidianidad de la mayoría de los hogares.

Estudio realizado en niños de 1 a 5 años

Las conclusiones se basan en un estudio que se llevó a cabo entre 2021 y 2022, en donde se envió un formato con varias preguntas a los padres de unos 18.300 niños de entre 1 y 5 años. Las respuestas fueron publicadas por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), la principal agencia federal de salud del país. Adicional a esto, el estudio también arrojó que el 57% de los niños había ingerido una bebida con azúcares añadidos al menos una vez en la semana anterior a la encuesta.

Nutrientes específicos para el desarrollo

De acuerdo con CDC: «Durante la etapa de crecimiento de los niños pequeños es importante y necesario el aporte de ciertos nutrientes específicos para su desarrollo, los cuales pueden aportarles las frutas y las verduras. Por otro lado, los azúcares añadidos están relacionados con un mayor riesgo de obesidad, caries, diabetes y enfermedades cardiovasculares».

Beneficios del consumo de frutas y verduras en los niños

El consumo de estos alimentos en las personas de corta edad trae muchos beneficios, entre ellos destacamos:

  1. Alarga su tiempo de vida.
  2. Mantiene el cuerpo hidratado.
  3. Mejora la salud intestinal.
  4. Fortalece el sistema inmunológico.
  5. Menor riesgo de obesidad o sobrepeso.
  6. Mejora los hábitos alimenticios.
  7. Reduce el riesgo de sufrir ciertas enfermedades.
  8. Mejora la salud mental, disminuyendo el riesgo de sufrir de depresión y ansiedad.
  9. Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
  10. Reduce el riesgo de cáncer de pulmón, colon, mama, cuello uterino, esófago, cavidad oral, estómago, vejiga, páncreas y ovario.
  11. Contribuye con el buen crecimiento y desarrollo de los niños.
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Dany Levito